Все для рыбалки!
 

1.3. Концепции научного знания представителей постпозитивизма: к.Поппер, и. Лакатос, т. Кун, п. Фейерабенд, м. Полани

философия постпозитивизма к поппер т кун и лакатос

С этим связано отрицание Куном преемственности в эволюции науки: Этот принцип был выдвинут Фейерабендом на основе разработанного Поппером и Лакатосом положения о том, что при столкновении научной теории с некоторым фактом для ее опровержения необходима еще одна теория придающая факту значение опровергающего свидетельства. Создание альтернативных теорий, по Фейерабенду, способствует их взаимной критике и ускоряет развитие науки. Принцип пролиферации призван обосновывать у Фейерабенда плюрализм в методологии научного познания. Соединение у Фейерабенда плюрализма с тезисом о несоизмеримости теорий в итоге порождает анархизм, суть которого состоит в том, что каждый ученый может изобретать и разрабатывать свои собственные теории, не обращая внимания на противоречия и критику. По Фейерабенду, деятельность ученого не подчинена никаким рациональным нормам, поэтому развитие науки иррационально, и наука ничем не отличается от мифа и религии, представляя собой одну из форм идеологии, поэтому следует освободить общество от "диктата науки", отделить науку от государства и предоставить науке, мифу, магии, религии одинаковые права в общественной жизни. Полани, так же как и Кун, исходит из отличных от попперовских представлений о развитии науки, рассматривая в качестве ее сущностных характеристик культурно-исторические предпосылки, формирующие критерии научной рациональности. Вместе с Куном он считает задачей философии науки выявление ее человеческого фактора. Личностное или неявное знание формируется посредством личных контактов и оказывает непосредственное влияние на теоретические и практические навыки ученых, их способность к воображению и творчеству. Смысл научного исследования, по Полани — проникновение в объективную рациональность и внутреннюю структуру реальности. Если исследовательская программа объясняет больше, чем конкурирующая, то она вытесняет ее и эта последняя может быть устранена. Важным является различие, проводимое Л.

Постпозитивизм. Поппер, Лакатос, Фейерабенд, Кун

Каждая рациональная реконструкция создает некоторую характерную для нее модель рационального роста научного знания. И если это так, то следующая проблема — это проблема оценки конкурирующих реконструкций или научно-исследовательских программ. Прогресс методологической ипостаси научно-исследовательских программ Л. Научную карьеру начал в , работая в Англии, с — в ряде северо-американских университетов и в университетских центрах Западной Европы. В научном творчестве опирался на идеи критического рационализма Поппер , исторической школы в философии науки Кун , испытал влияние марксизма В. Холличер и идеологии контркультуры Франкфуртская школа. Достаточным основанием для такого отказа может стать исключительно создание лучшей теории, способной не только объяснить контрпримеры, но и предсказать новые факты. Прогресс НИП характеризуется ее способностью предвосхищать факты, рост защитного пояса должен расширять ее эмпирическое содержание. Если расширения не происходит — регресс НИП. Конкуренция НИП приводит к вытеснению тех из них, которые объясняют меньшее число аномалий. Рассмотрим воззрения ряда других постпозитивистов, которые разработали свои собственные концепции. Английский философ Имре Лакатос выдвинул методологию научно-исследовательских программ. По Попперу, на смену одной теории приходит другая, старая теория отвергается полностью. Лакатос подчеркнул важность сравнения теорий друг с другом. К тому же, сравнивать следует не просто теории, а научно-исследовательские программы. Каждая научно-исследовательская программа содержит несколько теорий. На этой базе было развито множество теорий, относящихся, например, к астрономии, учению о свете и т. Только тогда, когда будет разрушено "твердое ядро" программы, необходимым окажется переход от старой научно-исследовательской программы к новой. Новая прогрессивная научно-исследовательская программа должна быть более насыщена эмпирическим содержанием, нежели ее предшественница. Научно-исследовательская программа имеет свое "твердое ядро". Имре Лакатос обратил внимание на то, что обычно ученый имеет дело не с одной, а с целым семейством теорий, образующих научно-исследовательскую программу. У теорий данной программы есть "твердое ядро" и "защитный пояс". Теории сопоставляют друг с другом. Рост научного знания совершается так: Только тогда, когда будет разрушено твердое ядро программы, необходимым окажется переход от старой научно-исследовательской программы к новой. Твердым ядром научно-исследовательской программы Ньютона являются три закона механики и закон тяготения. На этой базе было развито множество теорий, относящихся к астрономии, учению о свете, сопромату, технике.

философия постпозитивизма к поппер т кун и лакатос

Все они имели свои особенности, противоречия, недостатки, часть из которых не удавалось устранить, а раз так, защитный слой начинал трещать. Это означает, что ясное, вечное знание не может быть достигнуто: Надо обеспечить рост научного знания. Постпозитивисты настаивают на развитии знания, причем посредством коренных преобразований, научных революций. Между наукой и философией нет жесткой границы, но философствовать надо научно.

философия постпозитивизма к поппер т кун и лакатос

В рамках постпозитивизма происходит? Карл Раймунд Поппер - основной представитель постпозитивизма утверждал: Теорию нельзя проверить на окончательную истинность, но ее можноопровергнуть, фальсифицировать, доказывал Карл Поппер.

  • Отчеты о рыбалке краматорск
  • Рыбхоз ефремов рыбалка
  • Ловля карася ночь
  • Леска плетеная powerpro 275м
  • В этом состоит защищаемый им принцип фальсификации. Фейерабенд — ярый сторонник тезиса о несоизмеримости теорий. Теории дедуктивно не связаны друг с другом, для них характерны разные тезисы и понятия. Согласно Фейерабенду, плюрализм должен господствовать не только в политике, но и в науке. Существует множество равноправных типов знания. Возможность универсального метода познания Фейерабендом отрицается. Иногда он даже высказывался в том смысле, что все позволено, т.

    60. Постпозитивизм - Поппер, Лакатос, Фейерабенд, Кун

    Критерии рациональности не абсолютны, они относительны. Нет таких критериев рациональности, которые были бы приемлемы везде и всегда. Анархизм, считает Фейерабенд, не является слишком привлекательной политической доктриной, однако он служит прекрасным лекарством для философии познания и науки, для тех, кто склонен ограничивать себя одним универсальным методом. Существует множество равноправных типов знания. Возможность универсального метода познания Фейерабендом отрицается.

    К. Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М. Полани

    Иногда он даже высказывался в том смысле, что все позволено, т. Критерии рациональности не абсолютны, они относительны. Нет таких критериев рациональности, которые были бы приемлемы везде и всегда. Анархизм, считает Фейерабенд, не является слишком привлекательной политической доктриной, однако он служит прекрасным лекарством для философии познания и науки, для тех, кто склонен ограничивать себя одним универсальным методом. Но если нет жестких критериев научности, то естественно предположить связь научных фактов с ненаучными. Последние влияют на науки и обладают самостоятельной ценностью. Наука, философия, религия и даже магия — все уместно, все обладает самостоятельной ценностью. Заслуга Фейерабенда состоит в настойчивом отказе от приобретших устойчивые черты идеалов классической науки, наука предстает как процесс размножения теорий, здесь нет единой линии. Создается, однако, впечатление, что Фейерабенд недостаточно внимания уделял устойчивым тенденциям развития науки, а они ведь также существуют. Томас Кун , американский философ, как и Фейерабенд, критически относится к попперианской схеме развития науки. Основная его мысль состоит в том, что в развитии научного знания особую роль играет деятельность научного сообщества. Определяющее значение принадлежит не нормам логики, методологии, а парадигме , т. Парадигма по своему содержанию шире теории и шире научно-исследовательских программ. Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. Позит-зму противостоит интуиционизм учен. В центре внимания позит-стов неизменно нах-ся вопр. В 30— 40е гг XIX в. Этой школой и был позит-зм, основан. Конт высказал убеждение в способности науки к бесконечному разв-ю и в неограниченности предметной области, к кот. Осуществлен-я Контом классиф-я наук во мног. По Конту, науки распредел.

    философия постпозитивизма к поппер т кун и лакатос

    Психологию Конт разделяет на биол. Конт, Литтре, Вырубов, Лаффит, Тэн, Ренан — во Франции; Милль, Спенсер — во Великобрит. Немецкие позитивисты-Фейербах, Дюринг, Йодль, Шуппе, Авенариус.

    философия постпозитивизма к поппер т кун и лакатос

    Данная стадия сохраняет основную установку позитивизма на описание позит-го, опытного знания. На стадии махизма позит-м ставит в центр внимания такие проблемы: Идейным ядром явился Венский философский кружок, кот. В него входили Шлик, Карнап, Фейгель, Нейрат, Нагель, Айер, Франк, Витгенштейн.


    Купить

    [78 Mb] (cкачиваний: 523)
    • Опубликовано: 06.06.2017
    • Текущая версия: 9.910

    Похожие:


     
     
    НазадВперед
    Опрос

    Вы вступили в нашу группу ВКонтакте?

     
     
     
     
    приспособление для рыболовных сетей фильмы про пропавшие подводные лодки
    © 2013-2017 bizz-balans.ru
    Наверх